Guía para tramitar la matrícula consular

Para tramitar tu Matrícula Consular, ya sea:
  • Trámite de Matrícula por primera vez
  • Renovación
  • Mujeres casadas
  • Menores de edad

Si es la primera vez que va a tramitar un certificado de matrícula consular, deberá presentar en original y una copia fotostática tamaño carta de cada una de los siguientes documentos:

1) Acta de Nacimiento
2) Identificación oficial con fotografía

(El nombre en la identificación que presente, deberá coincidir fielmente con su acta de nacimiento. En el caso de las mujeres casadas que soliciten el apellido de su esposo en la identificación, esta deberá presentar su acta de matrimonio original para complementar su información . En el caso de que el acta de matrimonio sea extranjera, esta debera estar apostillada).

3) Comprobante de domicilio.

Es necesario que demuestre que reside en el Condado de Los Angeles, con alguno de los siguientes documentos: recibos de luz, agua, teléfono, cable, talones de cheque del trabajo, contrato de renta, -comprobantes de su automóvil, comprobantes de banco, declaración de impuestos (income-tax).

  • Credencial para votar del IFE con fotografía.
  • Licencia de manejo vigente expedida en México.
  • Licencia de manejo vigente expedida por el Estado de California.
  • Matrícula consular sin observaciones expedida a partir del 13 de mayo de 2005.
  • Pasaporte sin observaciones expedida a partir del 13 de mayo de 2005.
  • Cartilla del Servicio Militar Nacional.
  • Certificado de primaria, secundaria o preparatoria expedidos por la SEP.
  • Constancia de estudios con fotografía y sello de la SEP, expedida en los últimos 60 días.
NOTA: Si usted no cuenta con alguna identificación de las anteriores, acuda al departamento de documentación.

– Deberá entregar la matrícula anterior.

– Sólo es renovable la matrícula que tiene vigencia de 5 años presentando su acta certificada de nacimiento y comprobante de domicilio en el Condado de Los Angeles.
– Solamente si su matrícula fue expedida después del 12 de mayo de 2005 se podrá canjear la matrícula si domicilio no cambio.
* Lo anterior también requiere del pago de derechos.

MUJERES CASADAS:

– En los casos en que desean aparecer con su apellido de casada deberán presentar además, su acta de matrimonio original y fotocopia.

Nota: No contar con su acta de matrimonio, no le impide realizar el támite de matricula consular pero tome en cuenta que en ese caso solo podrá ser expedida la matrícula con su nombre de soltera.

– En caso de ser menor de edad, deberá presentarse acompañado(a) por sus padres,
siendo necesario mostrar identificaciones oficiales recientes con fotografía, tanto
de los padres como del menor.

– El costo de la matrícula consular es de $27.00 dólares, en efectivo.
– Para el trámite de su matrícula consular no necesita traer fotografías.

Advertencia.- Para la toma de la fotografía el usuario deberá observar lo establecido en el reglamento de pasaportes: cabeza, rostro y cuello descubiertos, así como cabello recogido (despejarlo de todo aquello que pueda alterar su fisonomía: lentes, aretes, “piercing”, boinas, maquillaje excesivo, etcétera).

– En caso de robo o extravío de su matrícula consular favor de hacerlo del conocimiento de los funcionarios consulares a fin de realizar un acta administrativa y dar de baja su documentación. En este caso deberá traer todos los documentos que arriba se mencionan.

TODA DOCUMENTACION PRESENTADA PARA ESTE TRAMITE, ESTARA SUJETA A VERIFICACION PARA SER ACEPTADA.

Para mayor información y ver directamente del sitio web del Consulado General de México, de favor visita:

Secretaría de Relaciones Exteriores


Related posts

Leave a Comment